TEKNIK PEMILIHAN INDUK IKAN MAS
TEKNIS PEMILIHAN INDUK IKAN MAS
Tanggal : 03 September 2020
OLEH : ALDINO GIBRAN LUBIS, S.Pi
Usaha pembenihan ikan mas dapat dilakukan dengan berbagai cara yaitu
secara tradisional, semi intensif dan intensif. Semakin berkembang
teknologi budidaya ikan, khusus teknologi pembenihan maka telah
dilaksanakan penggunaan induk-induk berkualitas baik.
Keberhasilan usaha pembenihan tidak lagi banyak bergantung pada kondisi
alam namun manusia telah banyak menemukan kemajuan diantaranya pemijahan
dengan hipofisisasi, peningkatan derajat pembuahan telur dengan teknik
pembunuhan buatan. Penetasan telur secara terkontrol, pengendalian
kuantitas dan kualitas air, teknik kultur makanan alami dan pemurnian
kualitas induk ikan.
CIRI INDUK JANTAN& BETINA UNGGULAN SIAP PIJAH
- BETINA: umur antara 1,5-2 tahun dengan berat berkisar 2 kg/ekor; JANTAN: umur minimum 8 bulan dengan berat berkisar 0,5 kg/ekor.
- Bentuk tubuh secar akeseluruhan mulai dari mulut sampai ujung sirip ekor mulus, sehat, sirip tidak cacat.
- Tutup insan normal tidak tebal dan bila dibuka tidak terdapat bercak putih; panjang kepala minimal 1/3 dari panjang badan; lensa mata tampak jernih.
- Sisik tersusun rapih, cerah tidak kusam.
- Pangkal ekor kuat dan normal dengan panjang panmgkal ekor harus lebih panjang dibandingkan lebar/tebal ekor.
PERBEDAAN INDUK IKAN MAS JANTAN DAN JANTAN DAN BETINA
1. BETINA- Badan bagian perut besar, buncit dan lembek.
- Gerakan lambat, pada malam hari biasanya loncat-loncat.
- Jika perut distriping mengeluarkan cairan berwarna kuning.
- Badan tampak langsing.
- Gerakan lincah dan gesit.
- Jika perut distriping mengeluarkan cairan sperma berwarna putih.
0 komentar:
Posting Komentar